Сварочный аппарат для сварки нержавейки дома — лучшие модели

Самые качественные и красивые швы получаются, если нержавейка соединяется полуавтоматической сваркой под защитой аргона. Но не у каждого домашнего мастера есть возможность приобретения дорогого оборудования и газа. Когда не важна эстетика соединения, необходимое качество достигается сваркой нержавейки инвертором.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 317
Источник: https://svarkaprosto.ru/tehnologii/kak-svarit-nerzhavejku-invertorom

Особенности сварки ММА

Работать с нержавеющей сталью могут как трансформаторные, так и инверторные аппараты. Особенно такая сварка распространена на бытовом уровне и в небольших цехах, где налажено мелкосерийное производство не слишком ответственных изделий из нержавеющих сталей. Как уже упоминалось, сварочный аппарат для сварки нержавеющей стали может быть любой конструкции, даже любительский. В ММА-сварке важен правильный выбор электродов.

Электроды

Для работы с нержавеющей сталью подходят два вида электродов — основные ( типа СЭЗ ЗИО-8 d4,0) и рутиловые (Lincoln Electric Omnia 46 D3,0). Первые — это покрытые электроды с внешним слоем из карбоната магния или кальция. Они предназначены для постоянного тока обратной полярности. Это значит, что к электроду подключается «+» аппарата, а к свариваемой детали «—». Диаметр электрода выбирается по толщине свариваемой стали и ее марке.

Рутиловые электроды защищенные двуокисью титана (TiO2). Работать с ними можно как при постоянном токе с такой же полярностью, как и в первом случае, так и с переменным током. Они отлично держат дугу и практически не создают брызг металла, что характерно для основных электродов.

Таблица 1. Выбор электродов для нержавейки при сварке ММА

Выбирать электроды, зная марку свариваемой стали, лучше всего по ГОСТ 10052, где для каждого металла из марочника высоколегированных сталей указан точно подобранный электрод.

Почему так важен подбор электродов? Хром, находящийся в составе стали, очень активно взаимодействует с кислородом атмосферы и образует пленку толщиной в несколько атомов, которая, тем не менее, препятствует соединению расплава из разных частей соединяемых деталей. Покрытие электрода, сгорая, создает защитную атмосферу, которая не допускает в сварочную ванну кислород и азот. Но для нержавейки следует подбирать специальный состав защитной атмосферы, поэтому не все виды электродов подходят.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1888
Источник: https://WikiMetall.ru/oborudovanie/chem-varit-nerzhaveyku.html

Преимущества и недостатки сварки нержавейки инвертором

При сравнении сварки нержавеющей стали инвертором с иными способами отмечаются следующие достоинства:

  • невысокая цена аппарата;
  • небольшой вес и габариты позволяют переносить инвертор даже в сумке;
  • ручной дуговой сваркой можно соединять заготовки толщиной до 20 мм из сплавов, черных и цветных металлов;
  • работа проводится без флюса или инертного газа;
  • выполнение сварки в труднодоступных местах.

Недостатки:

  • образование шлака;
  • из-за большого электрического сопротивления нержавейки возможен перегрев электрода с разрушением покрытия, поэтому сварочный ток ограничивается;
  • большие затраты времени при сравнении с другими методами.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 683
Источник: https://svarkaprosto.ru/tehnologii/kak-svarit-nerzhavejku-invertorom

Способы сварки

Дома сваривать нержавейку инвертором можно тремя способами:

  1. Ручной дуговой сваркой (MMA), когда материалом плавящегося электрода заполняется стык. Для работы нужен только инвертор.
  2. Аргонодуговой метод (TIG) с электродом из вольфрама, применяется для сварки тонкой нержавейки инвертором. Шов создается за счет плавления материала заготовок или присадочной проволоки. Сварная ванна от контакта с окружающим воздухом защищается чистым аргоном. Перемещение горелки с неплавящимся электродом и подачу присадочной проволоки выполняют вручную.
  3. Полуавтоматическая сварка (MIG/MAG) выполняется неплавящимся электродом с механической подачей проволоки. За счет повышения скорости сварки увеличивается производительность. Для улучшения смачиваемости кромок в аргон добавляется 2% углекислого газа.
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 802
Источник: https://svarkaprosto.ru/tehnologii/kak-svarit-nerzhavejku-invertorom

Какой инвертор подойдет для сварки нержавейки

Для сварки нержавейки используется инверторный сварочный аппарат любой марки. Для работы дома выбирается самая простая модель. Умельцы мастерят даже самодельные аппараты по характеристикам не уступающие заводским аналогам. Инвертор должен быть с режимом ручной сварки (ММА) и регулировкой тока в пределах 20 — 200 А. Для сварки нержавейки желательно наличие следующих опций:

  • режима «Форсаж», позволяющего кратковременно понижать напряжение дуги с одновременным увеличением величины тока;
  • ПВ (длительность непрерывной работы, указано в инструкции) не меньше 40%;
  • длина кабелей не больше 6 м, иначе из-за большой потери мощности они будут сильно нагреваться;
  • сохранение работоспособности при значительных изменениях напряжения в электросети.

Обратите внимание!

Выбирая инвертор, нужно внимательно прочесть инструкцию, так как не все модели могут работать при низких температурах.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 924
Источник: https://svarkaprosto.ru/tehnologii/kak-svarit-nerzhavejku-invertorom

Аргоновая сварка AC/DC TIG

Не менее распространенным оборудованием для сварки нержавеющих сталей в полупрофессиональном и профессиональном сегменте являются аппараты AC/DC TIG, работающие в атмосфере аргона. Электродом в этом случае выступает вольфрамовый стержень, обязательно использование присадочной проволоки специальных марок, которые превосходят свариваемый металл по уровню легированности, например, ER 308.

При сварке тонкого металла, под нержавейку можно установить медную пластину для отвода тепла. После окончания сварки необходимо оставить подачу газа на несколько секунд, так называемый режим Post flow. Это позволяет металлу остыть в достаточной степени без окисления и предотвратить подгорание электрода из вольфрама.

Аппараты для AC/DC TIG способны работать со многими металлами, например, алюминием и его сплавами. В самых современных используется технология Soft Switch, позволяющая резко уменьшить уровень тепловых потерь, настройки баланса тока, изменение частотных характеристик при сварке на переменном токе, режим пульсации.

Особенно интересный режим MIX TIG, который используется в полупрофессиональных и профессиональных аппаратах и представляет собой комбинацию поочередного применения сварки при постоянном и переменном токах. При этом переменный разбивает оксидную пленку без перегрева металла, а постоянный производит расплав и сваривание. Практически все аппараты имеют режим Spot Arc — точечную сварку, позволяющую сделать прихватку металла, точно выполнять лицевые швы.

Лучшие сварочные аппараты — TRITON ALUTIG , Aurora PRO INTER, Сварог PRO TIG, Aurora IRONMAN, Fubag INTIG. Они находятся в разных ценовых категориях, но позволяют выполнять сварку нержавейки приблизительно на одном уровне качества, отличаясь только временем непрерывной работы и ограничениями по мощности.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1803
Источник: https://WikiMetall.ru/oborudovanie/chem-varit-nerzhaveyku.html

Видео: как выбрать сварочный аппарат

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 36
Источник: https://ten-best.ru/stroitelnyy-instrument/reyting-svarochnykh-apparatov.html

Сварка нержавейки МИГ/МАГ

Полуавтоматическая сварка нержавейки доступна даже при не слишком больших профессиональных навыках и умениях. Но в руках профессиональных сварщиков аппараты MIG творят настоящие чудеса, справляясь как с тончайшими листами, так и с громоздкими рельефными деталями.

Аппарат МИГ/МАГ должен иметь возможность настроек для работы короткой дугой (для тонких листов), струйным переносом и в импульсном режиме. Газ используется вместе с монолитной нержавеющей проволокой, при сварке порошковой — газ не обязателен. Но порошковая проволока может применяться только при не слишком ответственных работах — со временем шов может покрываться налетом ржавчины. Идеальный случай — нержавеющая проволока по ГОСТ 2246-70 в атмосфере аргона или аргона и гелия.

Лучшие аппараты — Сварог EASY MIG, ФЕБ НОРМА, BRIMA, TRITON MIG 300, профессиональные — EWM Picomig, KEMPPI Minarc MIG EVO 170, Lincoln Electric.

Приглашаем читателей поделиться собственным опытом сварочных работ с нержавейкой. Практические навыки, собственные находки, нестандартные подходы к использованию оборудования — пишите нам обо всем.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1108
Источник: https://WikiMetall.ru/oborudovanie/chem-varit-nerzhaveyku.html

Настройка аппарата

Прежде чем сваривать нержавейку инвертором необходимо переключателями на передней панели выставить настройки в соответствии с параметрами соединяемых заготовок. Величину напряжение и тока в зависимости от толщины деталей определяют по таблице:

Толщина металла,

мм

Диаметр электрода,

мм

Напряжение,

В

Величина тока,

А

1,5

40 — 60

75 — 85

90 — 100

6 4 18

140 — 150

При выполнении аргонодуговой и полуавтоматической сварки расход газа настраивается в пределах 6 — 12 л/мин. Скорость движения проволоки устанавливают переключателем режимов. Чем она больше, тем меньше глубина провара.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 620
Источник: https://svarkaprosto.ru/tehnologii/kak-svarit-nerzhavejku-invertorom

Подготовительные работы. Основные приемы сваривания

Начинать работу следует с зачистки стальных кромок металлической щеткой и обработки растворителем. Это служит отличной профилактикой возникновения пор в швах и увеличивает устойчивость дуги.

Различают три основных технологии сваривания нержавейки:

  • аргонная сварка нержавеющей проволокой. Однако этот способ применяется для полуавтоматов и не подходит для инверторов.
  • сварка покрытыми электродами. Самый простой способ сварки. Является приемлемым, если требования к качеству соединения не высоки.
  • сварка электродами на основе вольфрамовой проволоки в среде аргона используется для работы с тонкой сталью, если требования к шву достаточно велики (обычно таким образом сваривают емкости для перевозки газа и жидкости под давлением). В этом случае для присадки стоит применять проволоку с более высокой в сравнении с основным металлом степенью легирования.

Перво наперво, качество шва определяют визуально

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 954
Источник: http://zavarimne.ru/oborudovanie/idealnyj-apparat-dlya-svarki-nerzhavejki/

Выбор электродов

Для сваривания нержавейки инвертором постоянным током допускается использование электродов с базовым покрытием на основе карбонатов кальция и магния. К популярным отечественным маркам относятся ОЗЛ-8 и ЦЛ-11. Стоят недорого, но для работы требуется опыт. Электроды склонны к залипанию, плохо держат дугу, однако швы получаются с достаточными антикоррозионными характеристиками.

Лучшие результаты получаются, если для работы выбрать универсальные электроды с рутиловым покрытием. Ими сваривают на постоянном и переменном токе распространенные марки нержавеющей стали. Лучшими признаны электроды ОК 67.60, которые выпускаются шведской фирмой ESAB. Они легко поджигаются, стабильно держат дугу, снижается количество брызг расплавленного металла. Работая с рутиловыми марками, даже новичок наложит прочный шов.

При ручной сварке следует учитывать, что остывающий шлак начинает самопроизвольно отскакивать. Поэтому в это время нужно располагаться на безопасном расстоянии, чтобы он не мог попасть в глаза или на открытые участки кожи.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1048
Источник: https://svarkaprosto.ru/tehnologii/kak-svarit-nerzhavejku-invertorom

Визуальные показатели качества шва

Визуальный контроль качества сварного соединения нержавеющих сталей – самая простая и доступная из имеющихся технологий. Он производится еще в процессе выполнения сварочных работ и является одной из обязанностей самого сварщика, который должен систематически осматривать швы. Так же это технология контроля работы по ее окончании.

Качественное сварное соединение не имеет:

  • пережога проволок;
  • чрезмерной шероховатости;
  • наплывов;
  • подрезов;
  • усиления и ослабления швов;
  • непроваренных участков;
  • ломкости при изгибе;
  • искажения катетов угловых швов;
  • перепадов по ширине и высоте.
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 608
Источник: http://zavarimne.ru/oborudovanie/idealnyj-apparat-dlya-svarki-nerzhavejki/

Процесс сварки нержавейки инвертором в домашних условиях

Перед свариванием нержавейки инвертором в домашних условиях проводится подготовка соединяемых заготовок в следующем порядке:

  1. С поверхности возле стыка удаляется грязь и мусор, наждачной бумагой или щеткой с металлическим ворсом зачищается до блеска.
  2. Место соединение обрабатывается растворителем, чтобы удалить жир. Иначе он нарушит стабильность дуги.
  3. При соединении заготовок толщиной более 4 мм с кромок снимают фаски под углом 45⁰ для лучшего заполнения стыка расплавленным металлом.
  4. Чтобы брызги не прилипали к прилегающим поверхностям, их обрабатывают водным раствором мела.
  5. Для компенсации температурного расширения свариваемых заготовок между ними оставляется промежуток 1 — 2 мм.
  6. Сварку нержавейки толщиной до 1 мм выполняют без зазора.
  7. Для предотвращения перегрева металла в месте соединения заготовки кладутся на алюминиевые или медные пластины.
  8. Детали толщиной больше 7 мм предварительно нагревают до 150⁰C, чтобы уменьшить перепад температур в начале сварки.
  9. Для удаления влаги и улучшения свойств покрытия электроды перед применением прокаливают помещая в печь. В случаях, когда работа выполняется срочно, допустим прогрев газовой горелкой.

Сварку постоянным током проводят на обратной полярности. Соединение выполняется короткой дугой со скоростью большей, чем для обычной стали. Электрод ведется вдоль шва без поперечных движений. Его наклоняют под углом 40 — 60⁰ в сторону, удобную для удержания. Из-за большого сопротивления электрическому току и плохой теплопроводности нержавейки электроды сгорают быстрей, чем на черных металлах. Это явление становится неожиданностью для начинающих мастеров. Шов завершают «замком», который предотвратит образование трещин и свищей. Сварочную ванну сдвигают на поверхность заготовки или возвращают немного назад. Не меняя положения электрода, гасят дугу. Так как сварить нержавейку большой толщины за один проход не получится, операцию повторяют несколько раз до полного заполнения стыка.

После окончания сварки следует подождать, чтобы место соединения остыло. Нельзя обрызгивать его водой, так как это приведет к появлению микротрещин. Шлак начинают оббивать через 5 минут, чтобы на еще мягком металле не оставлять следов. Для придания презентабельного вида место соединения шлифуют и полируют. Однако в результате механической обработки с поверхности удаляется пассированный слой из окиси хрома, который защищает ее от коррозии. Восстановление пленки происходит за 4 — 6 часов, в течение которых нержавейка остается незащищенной. Для ускорения процесса поверхность обрабатывается составом, содержащим пассирующие добавки. Через полчаса его смывают водой.

После ознакомления с приведенными рекомендациями ответ на вопрос: «Можно ли инвертором сваривать нержавейку?» очевиден. Однако это не значит, что у новичка с первого раза получится выполнить надежное соединение. Для наработки навыков придется потренироваться на ненужных обрезках, лучше под руководством наставника.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2985
Источник: https://svarkaprosto.ru/tehnologii/kak-svarit-nerzhavejku-invertorom

Кедр MultiARC-3200

Аппарат Кедр MultiARC-3200 является промышленным и сочетает в себе многозадачность, высокую производительность и простоту управления. Он имеет функцию форсажа дуги и горячего старта, повышающие эффективность работы, а режим VRD актуален при выполнении сложной сварки. В устройстве применены материалы с хорошими изоляционными свойствами, выдерживающими воздействие негативных факторов окружающей среды.

С помощью Кедр MultiARC-3200 можно обрабатывать изделия как с тонкими, так и с толстыми стенками за счет расширенного диапазона силы тока – от 20 до 320А. Он функционирует на мощности в 11.16 кВА, гарантирующей высокую производительность. Такие параметры позволяют применять его в сфере энергетики, нефтяной промышленности и т.п.

Достоинства:

  • Две ручки по бокам;
  • Усовершенствованная система охлаждения;
  • 100% производительность при небольшом напряжении;
  • Надежная сварка ММА и Lift TIG;
  • Защита дисплея прозрачной крышкой;
  • Качественные электронные компоненты.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Вес составляет 19 кг;
  • Панель управления не очень большая.
Блок: 12/14 | Кол-во символов: 1049
Источник: https://vyborexperta.ru/elektroinstrument/luchshie-svarochnye-invertory/
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 29391
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://WikiMetall.ru/oborudovanie/chem-varit-nerzhaveyku.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4799 (16%)
  2. https://svarkaprosto.ru/tehnologii/kak-svarit-nerzhavejku-invertorom: использовано 7 блоков из 7, кол-во символов 7379 (25%)
  3. https://vyborexperta.ru/elektroinstrument/luchshie-svarochnye-invertory/: использовано 1 блоков из 14, кол-во символов 1049 (4%)
  4. http://zavarimne.ru/oborudovanie/idealnyj-apparat-dlya-svarki-nerzhavejki/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 4041 (14%)
  5. https://ten-best.ru/stroitelnyy-instrument/reyting-svarochnykh-apparatov.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 12123 (41%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий